UNA SANA COLAZIONE PER PARTIRE CON PIÙ SLANCIO! - Studio di Nutrizione e Salute | Dott.ssa Chiara Fantera - Biologa Nutrizionista

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UNA SANA COLAZIONE PER PARTIRE CON PIÙ SLANCIO!

La prima colazione è il pasto più importante della giornata e ormai tutti ne sono a conoscenza, ma purtroppo ancora molti la trascurano, facendola di corsa, ritagliando qualche istante prima di uscire di casa.
Se è errato saltare la colazione, altrettanto sbagliato è introdurre troppe calorie e grassi.
Il concetto è semplice: chi non fa colazione al mattino è portato a mangiare molto di più nel corso della giornata, con il rischio di eccedere e di ingrassare.
Una prima colazione nutriente permette di iniziare la giornata con vitalità senza arrivare stanchi ed affamati alla pausa pranzo.
Una prima colazione nutriente contribuisce a risvegliare e ad accelerare il metabolismo corporeo, regalando quella sferzata di energia necessaria per affrontare la giornata con il giusto spirito.
La colazione dovrebbe apportare almeno il 20% delle calorie giornaliere.
Secondo la tradizione italiana latte, yogurt, fette biscottate, frutta fresca e marmellata, sono gli ingredienti fondamentali della prima colazione.
Ma vi è un altro alimento che negli ultimi vent'anni ha preso sempre più posto sulle nostre tavole: la brioche.
Purtroppo si tratta di uno dei cibi meno salutari in assoluto a causa del frequente utilizzo di grassi vegetali idrogenati. Il basso potere saziante e l'alto contenuto calorico la rendono del tutto inadatta a chi segue una dieta dimagrante.
Cosa mangiare allora? L’alimentazione in generale, così come la colazione, deve essere PERSONALIZZATA in base alle diverse esigenze di ogni persona. In basso vi fornisco alcuni tra gli alimenti più salutari per questo pasto:
  • La frutta: un ottimo alimento da consumare a colazione. Fornisce vitamine, antiossidanti, fibre e aiuta il ripristino delle riserve glucidiche. Non affatica l'apparato digerente e stimola il processo di detossificazione dell'organismo che durante la notte raggiunge i massimi livelli.
  • Il pane integrale con marmellata: ricco di fibre associa agli amidi gli zuccheri semplici della marmellata. Un mix vincente che fornirà un rilascio costante di energia durante la mattinata.
  • Latte e yogurt parzialmente scremati: forniscono calcio, proteine, fermenti lattici e il giusto quantitativo di grassi.
Per molti il rito della colazione al bar è un piacere irrinunciabile, per altri una semplice esigenza.
Purtroppo la scelta degli alimenti è limitata. Scartati snack e brioche per i motivi sopra citati si può sempre ripiegare su una tazza di latte caldo oppure su una spremuta di arancia.
Dott.ssa Chiara Fantera - Biologa Nutrizionista
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