FAKE NEWS - Studio di Nutrizione e Salute | Dott.ssa Chiara Fantera - Biologa Nutrizionista

Vai ai contenuti

FAKE NEWS

Circolano in rete molte FAKE NEWS che è bene smentire sull'argomento Covid-19 e alimentazione. Vediamole:

1. Mangiare peperoncino protegge dal nuovo coronavirus.
FALSO. Non ci sono evidenze scientifiche che mangiare o aggiungere peperoncino ai cibi prevenga o curi dal Covid-19.

2. Il nuovo coronavirus si cura con acqua e bicarbonato.
FALSO. Non ci sono evidenze che il bicarbonato disciolto in acqua abbia un'azione curativa, né protettiva, nei confronti della malattia da nuovo coronavirus.

3. Gli oli essenziali delle piante aromatiche come basilico, rosmarino, origano, proteggono dal nuovo coronavirus.
FALSO. Non ci sono evidenze che le piante aromatiche, né gli olii essenziali da queste derivanti, svolgano un ruolo protettivo nei confronti dell’infezione da nuovo coronavirus.

4. Bere alcol mi protegge dal virus.
FALSO. Il consumo di alcol non protegge da Covid-19 e non impedisce di essere infettati dal nuovo coronavirus; al contrario, il rischio di infezione è maggiore perchè l'alcol indebolisce il sistema immunitario e quindi riduce la capacità dell'organismo di fronteggiare le malattie infettive.

5. Pane fresco o verdure crude possono essere contaminate dal nuovo coronavirus e possono trasmettere sicuramente l’infezione a chi li mangia.
FALSO. Attualmente non vi sono informazioni sulla sopravvivenza del nuovo coronavirus sulla superficie degli alimenti, ma la possibilità di trasmissione del virus attraverso il pane fresco, o altri tipi di alimenti è poco probabile, visto che la modalità di trasmissione è principalmente attraverso le goccioline che contengono secrezioni respiratorie (droplets) o per contatto. Chiaramente chi manipola il pane, e gli alimenti in generale, deve rispettare le regole igienico sanitarie.

6. Mangiare aglio può aiutare a prevenire l’infezione da nuovo coronavirus.
FALSO. L'aglio è un alimento con proprietà antimicrobiche, ma non ci sono evidenze di azione preventiva nei confronti del nuovo coronavirus.

7. Bere tanta acqua lava il virus dalle vie aeree e lo spinge nello stomaco dove viene distrutto dall’acido cloridrico.
FALSO. L’acqua non lava via il virus e non serve per prevenire il contagio.

8. Bere acqua o bevande calde uccide il virus.
FALSO. Il virus è in grado di resistere e replicarsi alla temperatura corporea che è di circa 37°C.

9. Ci si può infettare con il nuovo coronavirus bevendo l'acqua del rubinetto.
FALSO. Bere l'acqua del rubinetto è sicuro. Le pratiche di depurazione cui è sottoposta l'acqua del rubinetto sono efficaci nell'abbattimento dei virus, insieme a condizioni ambientali che compromettono la vitalità dei virus (temperatura, luce solare, livelli di pH elevati) e alla fase finale di disinfezione.

10. Mangiare tante arance e limoni previene il contagio, perché la vitamina C ha azione protettiva nei confronti del virus.
FALSO. La vitamina C rafforza il sistema immunitario, ma non ci sono evidenze scientifiche che provino un’azione della vitamina C sul virus.

11. La vitamina D protegge dall’infezione da nuovo coronavirus.
FALSO. Anche la vitamina D rafforza il sistema immunitario, ma non ci sono attualmente evidenze scientifiche che essa giochi un ruolo nella protezione dall’infezione da nuovo coronavirus.

12. Mangiare tante proteine aumenta l’efficacia del sistema immunitario.
FALSO. Superare la normale dose giornaliera raccomandata non fornisce benefici al sistema immunitario.

13. Bere latte protegge e cura l’infezione da nuovo coronavirus.
FALSO. Non ci sono attualmente evidenze scientifiche che il latte abbia un'azione protettiva o curativa nei confronti dell’infezione da nuovo coronavirus.

14. Il miele ha un’azione antibatterica e disinfettante quindi se mangio tutti i giorni un cucchiaio di miele mi proteggo dal coronavirus.
FALSO. Il miele è un alimento con ottime proprietà nutritive e antibatteriche, ma non ci sono evidenze che svolga un’azione efficace nei confronti dei virus e del nuovo coronavirus in particolare.

15. Fare gargarismi con la candeggina, assumere acido acetico o steroidi e acqua salata protegge dall’infezione da nuovo coronavirus.
FALSO. Nessuna di queste pratiche protegge dal Covid-19 e alcune di queste sono pericolose per la salute.

16. Mangiare carboidrati come pane e pasta aumenta il rischio di contrarre l’infezione.
FALSO. Non ci sono evidenze scientifiche che il consumo di carboidrati esponga maggiormente all’infezione. Una alimentazione bilanciata e variata con il giusto apporto di tutte le sostanze necessarie al buon funzionamento dell’organismo è fondamentale per il benessere di ogni individuo e la prevenzione di molte malattie.
Dott.ssa Chiara Fantera - Biologa Nutrizionista
Via F. Petrarca, presso la “Cittadella della salute” - Civita Castellana (VT)
Cell. 338 16 94 055 | e-mail: info@nutrizionistafantera.it
P. Iva: 01997730567

Torna ai contenuti